L'Eouvé - Ventabren

Formule choisie:
Entrée + plat + dessert à 32€: croquettes de pieds de cochon et mayonnaise aux condiments; kefta d'agneau de L'Eouvé: brochette d'agneau, épices, coriandre et fromage blanc; pain perdu brioché et coulis de caramel au beurre salé + 1 verre de vin rosé Côtes de Provence à 3,50€

Qualité/Prix: 3,5/5
L'éouvé, signifiant littéralement chêne vert en provençal, sévit depuis plus de cinq ans dans l'arrière pays aixois sous la houlette de Stéphane et Karen, maîtresse en cuisine. Cette dernière, imaginative et mordue d'épices, revisite avec style les classiques en proposant six fraîches entrées à 10€, sept plats à 17€ et six desserts, empreints de gourmandise puisque réalisés exclusivement au beurre demi-sel, à 8€. Le compromis idéal, permettant de mesurer l'étendue des talents de la cheffe, reste néanmoins le menu "entrée + plat + dessert" à 32€.

Cadre/Décor/Service: 4/5
Installé sur le plateau sportif dans les hauteurs de Ventabren, cerné de pins et de chênes, le lieu se décompose en deux ambiances distinctes: à l'intérieur, une salle chaleureuse à la décoration rétro aux touches vintage tandis qu'à l'extérieur, un jardin champêtre au mobilier en fer forgé dont de kitschissimes tables coiffées de toiles cirées blanches, tatouées de motifs bleus. Quant au service, il se doit d'être dynamique à la vue de la forte affluence: les réservations à l'avance y sont d'ailleurs fortement conseillées.

Cuisine: 7/10
En entrée, grâce au travail méticuleux de désossage, les pieds du cochon se retrouvent compressés en bâtonnets finement panés, de la finger food qu'on aime tremper dans la mayonnaise généreusement relevée, rappelant, dans ses grandes lignes, la sauce gribiche. En plat, l'agneau finit, quant à lui, en kefta qui n'a d'une brochette que le nom car un simple pic traverse la boulette composée d'épaule d'agneau, d'oignons, de coriandre et d'aromates soigneusement sélectionnés. Le fromage blanc joue son rôle à merveille pour atteindre un jouissif équilibre invitant au voyage. En dessert, le pain perdu, trop compact et s'apparentant davantage à un gâteau qu'à une brioche, patauge dans un caramel au beurre salé à se taper le cul par terre, au beau milieu des fraises de toutes variétés; même la Tagada est de la partie, dommage...

Note globale: 14,5/20

19 chemin du Cimetière (plateau sportif), 13122 Ventabren (ouvert du mercredi au dimanche midi, de 10h à 23h)




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