Le Présage - Aubagne

Formule choisie:
Menu plat / dessert à 16,50€: thonine à la provençale; fruits frais, sabayon au raisin et biscuit crumble

Qualité/Prix: 4,5/5
En déboursant 1€ au profit de l'association Rêves Germés qui porte le projet de développement du restaurant, l'ingénieur-cuisinier André-Pierre Aubert donne accès à sa cuisine locavore, réalisée essentiellement à partir de produits biologiques, et met un point d'honneur à proposer une alternative végétarienne quotidienne. Plusieurs combinaisons s'articulent alors: le plat du jour à 13€ (9,50€ pour les végétariens), le menu entrée / plat ou plat / dessert à 16,50€ (13€ pour les végétariens) et enfin, le menu entrée / plat / dessert à 19,50€ (16,50€ pour les végétariens).

Cadre/Décor/Service: 3,5/5
En bordure de chemin départemental, derrière une clôture de fortune, une serre coiffée de tissus orangés abrite un large comptoir séparant les fidèles des poêles. Au bout du tunnel, le maître des lieux, épaulé par le jeune et passionné Clément, s'agite pour affiner l'orientation de son principal outil de travail: le fourneau solaire. Ce monumental miroir concentre la lumière du soleil sur un deuxième miroir qui la réfléchit à son tour sous une plaque en fonte; par temps nuageux, de petites plaques, reliées à une mini-usine à biogaz produit par la fermentation de leurs déchets organiques, prennent le relais.

Cuisine: 5/10
La thonine, snackée à la perfection, s'entoure de pétales d'oignons, d'haricots verts croquants et de grossiers morceaux de tomates pelées pour essayer de relever un pâle dôme de riz où culmine une pastille glacée de betterave rouge. Peine perdue, seuls les raisins de Corinthe réussissent la prouesse de dynamiser le plat généreusement parsemé d'herbes de Provence. Le jugement diffère pour le dessert dans lequel chaque pièce du puzzle s'assemble et s'équilibre comme il se doit: l'acidulé et crémeux sabayon au jus de raisin, le croquant biscuit crumble, la douce ricotta aux fruits rouges dans sa fine tuile de miel et les frais quartiers de nectarines.

Note globale: 13/20

1460 route de la Légion, 13400 Aubagne (ouvert du mercredi au samedi, de 12h à 14h30 et du vendredi au samedi de 18h à 21h)
Cette table éphémère fermera définitivement ses portes le 29 septembre 2017 pour revenir, ils l'espèrent, avec un plus gros projet, autonome à 100% cette fois-ci, à Château-Gombert.




CONVERSATION

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

back
to top