Le Poulpe - Marseille

Formule choisie:
Menu à 36€: panisses / aïoli et saucisson de taureau; daube de poulpe; mi-cuit chocolat noir Valrhona, cœur coulant orange + 1 verre de vin blanc à 5€

Qualité/Prix: 3/4
Deux entrées nommées "bouchées" pour l'occasion de par leur petitesse, un plat gourmand et un dessert justement "portionné" pour la touche sucrée: la formule à 36€ reste attractive pour un dîner orchestré par un titré du Gault & Millau et du Michelin. A l'exécution, le chef Cédric Mery réussit, quant à lui, la performance de concocter une cuisine locavore de saison en prônant des produits frais comme le poulpe issu de la pêche de Sète, la bonite et les poissons de roche issus de la pêche de Marseille mais aussi les fraises de Carpentras, les marrons d'Ardèche ou le bœuf Angus du Pays d'Oc. Les vins n'échappent pas non plus à la règle des 250 kilomètres: les appellations telles que Coteaux d'Aix-En-Provence, Côtes de Provence, Cassis, Palette ou Bandol sont mises à l'honneur.

Cadre/Décor/Service: 4,5/6
François Champsaur, architecte d'intérieur marseillais, a su transformer l'ancien restaurant "Les Canotiers" en un savant mélange épuré à l'intérieur et cosy à l'extérieur. En salle, sous un sculptural lustre et sur un carrelage bleu roi et blanc, s'impose un long comptoir orné d'or et de marbre. Les grandes baies vitrées apportent une clarté et une lumière naturelle qui magnifie la pièce maîtresse des lieux: une fresque illustrant la connexion entre un poulpe et un homme, réalisé par Frédéric Coupet sur des plaques de terre cuite de la maison de Poterie Ravel. En terrasse, lézardent bancs en bois à l'assise matelassée orange, chaises en rotin et table rondes métalliques aux motifs bleus, verts et noirs, prêts à recevoir pour profiter, les jours de soleil, de la plus belle vue sur "La Bonne Mère". En ce qui concerne le service, il se montre "discrètement présent" et Michel Ankri, aux petits soins, vient s'assurer de la satisfaction de chacun des convives avant de s'éclipser.

Cuisine: 7,5/10
Le saucisson de taureau de Camargue, maladroitement accompagné de cornichons, se veut simple, mettant en avant la qualité du produit. A picorer, il se marie à merveille avec les panisses prodigieusement frites et l'aïoli minutieusement relevé. La soupe de poissons de roche ne laisse aucun doute quant au label "fait maison": quelques micro-morceaux d'arêtes s'y noient, n'entachant en rien son goût fort en caractère. Le coup de cœur du soir revient à la savoureuse daube de poulpe où le chef accomplit la prouesse de faire mijoter le mollusque dans le vin rouge sans le rendre caoutchouteux. A contrario, les deux desserts ne me semblent pas à la hauteur: le cœur coulant à l'orange, fade et plutôt "pâteux", ternit l'intensité du mi-cuit tandis que le mariage pomme-basilic, tout du moins sous cette forme, ne me convainc pas.

Note globale: 15/20





CONVERSATION

2 commentaires:

  1. bonjour ; Marseillais et en manque d'inspiration j'ai parcouru votre blog pour m'aider a trouver L'adresse pour l'anniversaire de ma compagne . Je me suis régalé a lire certaines de vos critiques et a parcourir vos avis .... J'ai donc opter pour le Poulpe , amateur de poulpe en tout genre, sous toute les formes et même pas que en cuisine , pour dire !! ET là !! la déception , le service maladroit mais excusable : Le jeune était en formation mais bon ... les plats sans caractère , sans vraiment ce petit truc qui fait qu'on est pas déçu de laisser 100 euros a deux ... On a même pas pris le dessert pour préférer manger une glace ailleurs !! sans m'éternisé je dirai que c'est vraiment de l'attrape couillon , le poulpe sans saveurs , la présentation basique et les portions pour le coup ridicules . Par contre le décor , c'est vrai est superbe . J'avais envie de vous faire partager mon avis , je suis peut être tomber un mauvais jour .. en tout cas rien c'est juste le rapport qualité / prix /standing qui le fait pas ; Voilà , merci pour votre blog et je continue a me laisser aller a vos inspirations . Berd

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  2. Testeur masqué5 août 2016 à 17:54

    Bonsoir,
    Tout d'abord, je vous remercie pour votre avis.
    J'avoue ne pas y être retourné depuis l'écriture de cet article.
    Cette baisse de qualité s'explique, à mon humble avis, par le temps.
    En effet, comme il est coutume d'observer dans le monde de la restauration, dès lors qu'une année s'est écoulée, les efforts observés ne sont plus les mêmes...
    J'espère néanmoins, malgré cette déception, que vous me resterez fidèle!
    Amitiés gourmandes.

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