Historiquement, la première pizza moderne voit le jour en 1780 à Naples, une Margherita réalisée par le chef Raffaele Esposito en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie. Ce plat, jusqu'alors dévoré dans la rue, acquiert alors ses lettres de noblesse et n'a cessé de se diversifier depuis.
Marseille ne déroge pas à la règle, se positionnant même comme la ville référence dans le domaine, tout d'abord par ses emblématiques camions puis par ses pizzerias proposant un service sur place.
Ce sont ces dernières qui ont fait l'objet du concours de la meilleure pizza de Marseille, dans lequel chacune d'entre elles a proposé sa spécialité.
L'évaluation s'articule autour de trois critères principaux: le goût (originalité, qualité des ingrédients et équilibre), la pâte (croustillance, légèreté et finesse) et le rapport qualité-prix.
🥇 - La Bonne Mère
Depuis 2015, la pizzeria La Bonne Mère chausse les pieds de Notre Dame de la Garde dans le quartier Vauban. Auréolée du titre de meilleure pizza de France par le guide du Fooding un an après son ouverture, la qualité est toujours au rendez-vous: la précieuse pâte à la farine bio italienne et à la semoule de blé tout d'abord, délicatement cajolée, longtemps reposée et manuellement étalée; la divine sauce tomate ensuite, infusée au basilic et chatouillée par une juste pointe d'acidité; la mozza au lait de bufflone de la maison Castellano (qu'on ne présente plus) enfin, escortée de quelques feuilles de basilic et disposée minute dès la sortie du four à bois. Oh Bonne Mère, tu me manques déjà.
🥇 - La Bonne Mère
Depuis 2015, la pizzeria La Bonne Mère chausse les pieds de Notre Dame de la Garde dans le quartier Vauban. Auréolée du titre de meilleure pizza de France par le guide du Fooding un an après son ouverture, la qualité est toujours au rendez-vous: la précieuse pâte à la farine bio italienne et à la semoule de blé tout d'abord, délicatement cajolée, longtemps reposée et manuellement étalée; la divine sauce tomate ensuite, infusée au basilic et chatouillée par une juste pointe d'acidité; la mozza au lait de bufflone de la maison Castellano (qu'on ne présente plus) enfin, escortée de quelques feuilles de basilic et disposée minute dès la sortie du four à bois. Oh Bonne Mère, tu me manques déjà.
Pizza La Bonne Mère
Prix: 14€
Goût: 9/10
Pâte: 4,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Pâte: 4,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Note finale: 17,5/20
16 rue Fort du Sanctuaire, 13006 Marseille
🥈 - Pizza Saint-Jean
Que d'originalité à l'énoncé de la garniture: camembert di bufala, poivrons multicolores et pistaches concassées. Mais la réalisation suit-elle les mots? La réponse est oui! Servis sur une pâte fermentée, la fraîcheur du fromage, le fondant du légume confit et la discrète saveur sucrée du fruit à coque matchent comme sur Tinder. Un ménage à trois sans jalousie, tout en équilibre, confiné dans un rutilant four à bois immaculé.
🥉 - L'Eau A La Bouche
Dès les premiers regards, l'extra-finesse de la pâte saute aux yeux. Une base de sauce tomate sans excès d'acidité, un peu d'origan et d'olives ne peuvent s'empêcher de s'y inviter, avant d'être avalés par la bouche du four. La garniture ne pointe le bout de son nez qu'après cuisson: mesclun niçois, oignons doux finement émincés, jambon cru, parmesan râpé minute, huile d'olives et jus de citron. Dormez sur vos deux oreilles en allant à L'Eau À La Bouche, valeur sûre.
4 - La Trattoria Del Sud
Emblème de la pizza napolitaine au feu de bois,
Rendant hommage à la reine Marguerite de Savoie
Qui, par le chef Esposito et pour sa venue en Italie,
S’est vu offrir une pizza aux couleurs du pays.
Vert basilic, blanc mozza, rouge tomate.
Extra-fine aux bords rondouillards: la pâte.
Résultat d’une assez longue poussée,
D’une cuisson rapide, d’une température élevée.
Suave sauce tomate étalée sans excès,
Retenue appréciée pour éviter de détremper.
Garnie de mozzarella justement répartie,
Conséquence d’un espacement réfléchi.
Feuilles de basilic rétractées par la chaleur,
Laissant l’infusion prendre son ampleur.
Elle ne figure peut-être pas dans le guide Escoffier,
Mais reste une surprise maîtrisée, toute en simplicité.
5 - Mia Nonna
Esthétique soignée grâce à sa bordure régulière et dodue, précautions de dégustation bien senties (découpage non effectué, roquette servie à part): qu'on se le dise, ma grand-mère est chic. Son élégance se distingue jusqu'au bout des ongles avec sa pâte maturée, fièrement alvéolée au service d'une mozzarella de chez nous (fromagerie Castellano à Aix-en-Provence) et de produits essentiellement bio (jambon cru et parmesan AOP 24 mois).
6 - La Vieille Pelle
Sauce d'origine sicilienne, plus habitué à la retrouver en accompagnement de pâtes, la "crudaiola" se décline en pizza à La Vieille Pelle. La garniture se compose, simplement mais efficacement, de généreuses tranches de tomates fraîches, de feuilles de basilic, d'olives noires, de mozzarella de qualité et d'un pesto dynamite. La pâte, fine, légère et bien léchée par les flammes du feu de bois, témoigne d'un classicisme familial et institutionnel à tout petit prix, comme l'ensemble de l'ardoise.
7 - Chez Zé
Direction Chez Zé, accessoirement point de départ de l’accès à la calanque de Morgiou, pour grailler, non pas l’emblématique pizza aux supions à l’encre, mais clore le concours en tapant la pizza Wane Gaine, autre spécialité de cette maison provençale et familiale vieille de 60 ans. Tellement typique qu'elle ne se plie toujours pas au paiement par carte bancaire. Les fines rondelles de saucisses napolitaines piquantes, jetées à la wane gaine juste avant d’enfourner, excitent des papilles engourdies par un moelleux matelas de mozza. Une croûte, charbonnée au sud-est et tâchée de rousseur par le feu de bois au nord-ouest, borde le lit douillet au fragile sommier.
8 - La Petite Sicile
L'ancienne pizzeria Saint-Jean qui, après avoir discrètement déménagé quelques centaines de mètres plus loin à Grand Rue, sévit désormais sous le nom de La Petite Sicile en pratiquant des prix très attractifs. Calibrée à 34 centimètres, la Marseillaise apparaît fine, fidèle à sa réputation, et se pare de maigres anchois, de mozzarella et d'un prédominant pesto, tellement relevé en ail qu'il frise la consanguinité avec son cousin éloigné, la persillade.
9 - Etna
La conception de cette pizza signature se déroule en 2 temps. La pâte, préalablement travaillée dans la semoule fine pour apporter le croquant, se retrouve recouverte d'une coulée de lave tomatée puis cuite au feu de bois. À la sortie de la cheminée en activité, un magma de roquette, une éruption de mozza di bufala, du jambon cru italien, des tomates cerises fraîches, de l'origan et un filet d'huile d'olives achèvent cette composition loin d'être volcanique.
10 - Mozz'Art Pizza
Mozz'Art Pizza, OVNI sur la planète Mars et dernier né d'une mini-franchise qui sévit en périphérie de la capitale, se démarque de ses compatriotes en jouant la partition de la quali' plus que de la tradi'. Absence de four à bois assumée, produits excellemment sourcés, ce nouveau parti pris engagé dépoussière la pizza-sphère. Mélodieuse crème d'artichauts en base, mozzarella fior di latte, artichauts et copeaux de parmesan, roquette et champignons frais, pesto et petite fausse note de balsamique composent ce chœur, au visuel soigné et harmonieux, tenu par un croustillant chef d'orchestre, une pâte légère favorisée par une belle maturation.
11 - Cacio E Pepe
Pas besoin d'avoir sa truffe dans cette napolitaine pour deviner que la truffe y est reine. Elle embaumerait n'importe quel anosmique (je vous vois chercher la définition...)! Une base de crème de truffes sur un modeste disque de pâte aux larges trottoirs boursouflés, une plantureuse chiffonnade de jambon truffé, une rosace de trois feuilles de salade croquante et quelques câpres ne suffisent pas à me mettre des paillettes dans ma pizz'. Clinquante, oui. Épatante, non.
12 - Chez Sauveur
Doyen de la cité phocéenne, son four à bois enivre Noailles depuis 1943. Ces nombreuses années leur ont permis de mettre un point d'honneur à puiser la quintessence des matières premières du quartier. Clairement pas le meilleur des choix, cette pizza ne coule pas mais surnage avec difficultés. La pâte au verso brasillé contraste avec l'humidité des supions et des moules cuisinés à la tomate, le tout pris dans les mailles du filet d'huile aillée. Sauvons Sauveur de la noyade en évitant cette excentricité maritime.
13 - L'Osteria Du Prado
La taverne du Prado sifflote des airs de dolce vita aux abords de la place Castellane depuis quelques années maintenant. Mais est-ce la résultante du succès de leurs pizzas? Passons au crible l'Aubergine Parmesan. À la pesée, elle joue les premiers rôles grâce à de généreux dés d'aubergines gratinés au parmesan et une mozzarella de choix; à l'œil, l'harmonie prévaut malgré les bords inégalement polis par le feu de bois; au goût, la garniture ravit, la musculeuse pâte déçoit, excès faisant flancher le fragile équilibre du tout.
14 - Chez Etienne
Chez Étienne se définit, avant toute chose, comme une pittoresque institution de partage, emblématique de Marseille et inconditionnelle du Panier. La convivialité, chère à la famille Cassaro dont le fils a repris les rênes depuis la disparition du père Étienne, y règne depuis 1943. La pizza, en elle-même, ne se suffit pas mais contribue, avec les supions frits et les grillades à la flamme, au parcours initiatique de la maison. En détails, malgré une notable pâte aux trottoirs craquelés et mordus par le feu de bois, l'abondant fromage, d'une qualité discutable, transpire d'un côté tandis que les anchois s'enlisent dans une incisive sauce tomate de l'autre.
15 - Bambino
Le petit frère du Parpaing Qui Flotte régale de son accent italien le quartier du Camas depuis plus d'un an maintenant. Et la pizz' n'y fait pas exception. Duxelles de champignons frais, parmesan 30 mois d'affinage, mozzarella fior di latte et truffes d'été s'acoquinent sur une pâte fine et ultra-croustillante, s'effritant même en périphérie. Le large trottoir, plutôt contraire à la tradition romaine, témoigne en revanche d'une dérisoire garniture. Dalida avait raison: tu peux chanter tant que tu veux, elle ne te prend pas au sérieux.
16 - Chez Angèle
Angèle, tu es la plus grande. C'est indéniable, tu es géante même, tu veux sûrement me prendre de haut. Angèle, tu es traditionnelle, peut-être trop pour moi mais je suis sûr que tu as ton public, ne t'en fais pas. Angèle, tu es grassement recouverte de mozzarella, une belle couche de fromage sur ta fine peau tomatée et rongée par les flammes: surveille-toi, ce n'est, à l'évidence, pas innocent à tes bourrelets. Angèle, tu ne te contentes pas de jambon (et de champignons frais), tu te nourris aussi de tronçons de saucisses: le veganisme ne semble pas t'atteindre et ce n'est pas pour me déplaire. Angèle, la concurrence est rude, tu peux me séduire le temps d'un soir, pas pour la vie.
17 - Luna Piena
La pâte fine et croustillante, telle une romaine, accueille, une fois n'est pas coutume, un fond de mozza fior di latte: atypique vous allez me dire mais pas convaincant... Du micro-four électrique (planqué lui-même dans la micro-échoppe), elle sort criblée de cratères lunaires en surcuisson et hérite d'un soleil de mesclun niçois, vite éclipsé derrière des poivrons grillés (voire confits) et un pimenté pecorino peperonella. Des câpres, des olives multicolores et des feuilles de basilic, disposés en orbite, parachèvent ce tableau aux couleurs de l'Italie. En résumé, voilà une pleine lune qui ne nous empêchera pas de dormir.
18 - Charly Pizza
Familiale et vieille de 1962, Charly Pizza continue à jouer la carte de l'hyper-accessibilité. Sa popularité ne fait aucun doute à la vue de la chaotique file d'attente devant son comptoir mais ne représente-t-elle pas qu'un coupe-faim pour étudiants ou tardifs fêtards affamés? L'athlétique pâte caoutchouteuse, la sauce issue de tomates probablement en conserve, les timides anchois et le quatuor d'olives noires ne vous offriront sûrement pas un orgasme culinaire mais vous feront goûter à une partie du patrimoine de la street-food marseillaise.
19 - Ciao Marcello
Tomates cerises de couleurs et copieuse salade de roquette, abondamment arrosées d'huile d'olives citron, nuisent à la tenue de la pâte cotonneuse en son centre. Fort heureusement, un certain engagement à sélectionner des produits qualitatifs et de caractère est à signaler, à l'instar de copeaux de parmesan, du provolone piquante mandarino et du feta reale di casa Norcia. Mais c'est trop tard, le divorce est consommé et ce ne sont pas les prénoms des enfants du patron en clin d'œil aux pizzas qui n'apaiseront ma déception.
16 rue Fort du Sanctuaire, 13006 Marseille
Que d'originalité à l'énoncé de la garniture: camembert di bufala, poivrons multicolores et pistaches concassées. Mais la réalisation suit-elle les mots? La réponse est oui! Servis sur une pâte fermentée, la fraîcheur du fromage, le fondant du légume confit et la discrète saveur sucrée du fruit à coque matchent comme sur Tinder. Un ménage à trois sans jalousie, tout en équilibre, confiné dans un rutilant four à bois immaculé.
Pizza Saint-Jean
Prix: 15€
Goût: 9/10
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Note finale: 17/20
54 bis avenue Saint-Jean, 13002 Marseille
54 bis avenue Saint-Jean, 13002 Marseille
Dès les premiers regards, l'extra-finesse de la pâte saute aux yeux. Une base de sauce tomate sans excès d'acidité, un peu d'origan et d'olives ne peuvent s'empêcher de s'y inviter, avant d'être avalés par la bouche du four. La garniture ne pointe le bout de son nez qu'après cuisson: mesclun niçois, oignons doux finement émincés, jambon cru, parmesan râpé minute, huile d'olives et jus de citron. Dormez sur vos deux oreilles en allant à L'Eau À La Bouche, valeur sûre.
Pizza Angelina
Prix: 14€
Goût: 8/10
Pâte: 4,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Pâte: 4,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Note finale: 16,5/20
120 corniche Président John Fitzgerald, 13007 Marseille
120 corniche Président John Fitzgerald, 13007 Marseille
Emblème de la pizza napolitaine au feu de bois,
Rendant hommage à la reine Marguerite de Savoie
Qui, par le chef Esposito et pour sa venue en Italie,
S’est vu offrir une pizza aux couleurs du pays.
Vert basilic, blanc mozza, rouge tomate.
Extra-fine aux bords rondouillards: la pâte.
Résultat d’une assez longue poussée,
D’une cuisson rapide, d’une température élevée.
Suave sauce tomate étalée sans excès,
Retenue appréciée pour éviter de détremper.
Garnie de mozzarella justement répartie,
Conséquence d’un espacement réfléchi.
Feuilles de basilic rétractées par la chaleur,
Laissant l’infusion prendre son ampleur.
Elle ne figure peut-être pas dans le guide Escoffier,
Mais reste une surprise maîtrisée, toute en simplicité.
Pizza Margherita
Prix: 10€
Goût: 7/10
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 5/5
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 5/5
Note finale: 16/20
420 avenue de Mazargues, 13008 Marseille
420 avenue de Mazargues, 13008 Marseille
Esthétique soignée grâce à sa bordure régulière et dodue, précautions de dégustation bien senties (découpage non effectué, roquette servie à part): qu'on se le dise, ma grand-mère est chic. Son élégance se distingue jusqu'au bout des ongles avec sa pâte maturée, fièrement alvéolée au service d'une mozzarella de chez nous (fromagerie Castellano à Aix-en-Provence) et de produits essentiellement bio (jambon cru et parmesan AOP 24 mois).
Pizza Romaine
Prix: 13,50€
Goût: 7,5/10
Pâte: 4,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Pâte: 4,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Note finale: 16/20
87 avenue de Toulon, 13006 Marseille
87 avenue de Toulon, 13006 Marseille
Sauce d'origine sicilienne, plus habitué à la retrouver en accompagnement de pâtes, la "crudaiola" se décline en pizza à La Vieille Pelle. La garniture se compose, simplement mais efficacement, de généreuses tranches de tomates fraîches, de feuilles de basilic, d'olives noires, de mozzarella de qualité et d'un pesto dynamite. La pâte, fine, légère et bien léchée par les flammes du feu de bois, témoigne d'un classicisme familial et institutionnel à tout petit prix, comme l'ensemble de l'ardoise.
Pizza Crudaiole
Prix: 10€
Goût: 7/10
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 5/5
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 5/5
Note finale: 15,5/20
37 avenue Saint-Jean, 13002 Marseille
37 avenue Saint-Jean, 13002 Marseille
Direction Chez Zé, accessoirement point de départ de l’accès à la calanque de Morgiou, pour grailler, non pas l’emblématique pizza aux supions à l’encre, mais clore le concours en tapant la pizza Wane Gaine, autre spécialité de cette maison provençale et familiale vieille de 60 ans. Tellement typique qu'elle ne se plie toujours pas au paiement par carte bancaire. Les fines rondelles de saucisses napolitaines piquantes, jetées à la wane gaine juste avant d’enfourner, excitent des papilles engourdies par un moelleux matelas de mozza. Une croûte, charbonnée au sud-est et tâchée de rousseur par le feu de bois au nord-ouest, borde le lit douillet au fragile sommier.
Pizza Wane Gaine
Prix: 14€
Goût: 6,5/10
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Note finale: 14/20
402 chemin de Morgiou, 13009 Marseille
402 chemin de Morgiou, 13009 Marseille
L'ancienne pizzeria Saint-Jean qui, après avoir discrètement déménagé quelques centaines de mètres plus loin à Grand Rue, sévit désormais sous le nom de La Petite Sicile en pratiquant des prix très attractifs. Calibrée à 34 centimètres, la Marseillaise apparaît fine, fidèle à sa réputation, et se pare de maigres anchois, de mozzarella et d'un prédominant pesto, tellement relevé en ail qu'il frise la consanguinité avec son cousin éloigné, la persillade.
Pizza Marseillaise
Prix: 10€
Goût: 6/10
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 4,5/5
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 4,5/5
Note finale: 14/20
36 Grand Rue, 13002 Marseille
36 Grand Rue, 13002 Marseille
La conception de cette pizza signature se déroule en 2 temps. La pâte, préalablement travaillée dans la semoule fine pour apporter le croquant, se retrouve recouverte d'une coulée de lave tomatée puis cuite au feu de bois. À la sortie de la cheminée en activité, un magma de roquette, une éruption de mozza di bufala, du jambon cru italien, des tomates cerises fraîches, de l'origan et un filet d'huile d'olives achèvent cette composition loin d'être volcanique.
Pizza Etna
Prix: 14€
Goût: 6/10
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 3/5
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 3/5
Note finale: 12,5/20
444 avenue de Montolivet, 13012 Marseille
444 avenue de Montolivet, 13012 Marseille
Mozz'Art Pizza, OVNI sur la planète Mars et dernier né d'une mini-franchise qui sévit en périphérie de la capitale, se démarque de ses compatriotes en jouant la partition de la quali' plus que de la tradi'. Absence de four à bois assumée, produits excellemment sourcés, ce nouveau parti pris engagé dépoussière la pizza-sphère. Mélodieuse crème d'artichauts en base, mozzarella fior di latte, artichauts et copeaux de parmesan, roquette et champignons frais, pesto et petite fausse note de balsamique composent ce chœur, au visuel soigné et harmonieux, tenu par un croustillant chef d'orchestre, une pâte légère favorisée par une belle maturation.
Pizza Artichaut
Prix: 13,90€
Goût: 5/10
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Pâte: 4/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Note finale: 12,5/20
87 rue Sainte, 13007 Marseille
87 rue Sainte, 13007 Marseille
Pas besoin d'avoir sa truffe dans cette napolitaine pour deviner que la truffe y est reine. Elle embaumerait n'importe quel anosmique (je vous vois chercher la définition...)! Une base de crème de truffes sur un modeste disque de pâte aux larges trottoirs boursouflés, une plantureuse chiffonnade de jambon truffé, une rosace de trois feuilles de salade croquante et quelques câpres ne suffisent pas à me mettre des paillettes dans ma pizz'. Clinquante, oui. Épatante, non.
Pizza jambon blanc truffé
Prix: 16€
Goût: 6,5/10
Pâte: 3/5
Rapport qualité-prix: 2,5/5
Pâte: 3/5
Rapport qualité-prix: 2,5/5
Note finale: 12/20
5 place du 4 Septembre, 13007 Marseille
5 place du 4 Septembre, 13007 Marseille
Doyen de la cité phocéenne, son four à bois enivre Noailles depuis 1943. Ces nombreuses années leur ont permis de mettre un point d'honneur à puiser la quintessence des matières premières du quartier. Clairement pas le meilleur des choix, cette pizza ne coule pas mais surnage avec difficultés. La pâte au verso brasillé contraste avec l'humidité des supions et des moules cuisinés à la tomate, le tout pris dans les mailles du filet d'huile aillée. Sauvons Sauveur de la noyade en évitant cette excentricité maritime.
Pizza Pêcheur
Prix: 13,90€
Goût: 5/10
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Note finale: 12/20
10 rue d'Aubagne, 13001 Marseille
10 rue d'Aubagne, 13001 Marseille
La taverne du Prado sifflote des airs de dolce vita aux abords de la place Castellane depuis quelques années maintenant. Mais est-ce la résultante du succès de leurs pizzas? Passons au crible l'Aubergine Parmesan. À la pesée, elle joue les premiers rôles grâce à de généreux dés d'aubergines gratinés au parmesan et une mozzarella de choix; à l'œil, l'harmonie prévaut malgré les bords inégalement polis par le feu de bois; au goût, la garniture ravit, la musculeuse pâte déçoit, excès faisant flancher le fragile équilibre du tout.
Pizza Aubergine Parmesan
Prix: 14€
Goût: 6/10
Pâte: 2,5/5
Rapport qualité-prix: 3/5
Pâte: 2,5/5
Rapport qualité-prix: 3/5
Note finale: 11,5/20
84 avenue du Prado, 13006 Marseille
84 avenue du Prado, 13006 Marseille
Chez Étienne se définit, avant toute chose, comme une pittoresque institution de partage, emblématique de Marseille et inconditionnelle du Panier. La convivialité, chère à la famille Cassaro dont le fils a repris les rênes depuis la disparition du père Étienne, y règne depuis 1943. La pizza, en elle-même, ne se suffit pas mais contribue, avec les supions frits et les grillades à la flamme, au parcours initiatique de la maison. En détails, malgré une notable pâte aux trottoirs craquelés et mordus par le feu de bois, l'abondant fromage, d'une qualité discutable, transpire d'un côté tandis que les anchois s'enlisent dans une incisive sauce tomate de l'autre.
Pizza anchois fromage (moit'-moit')
Prix: 10€
Goût: 4/10
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 4/5
Note finale: 11,5/20
43 rue Lorette, 13002 Marseille
43 rue Lorette, 13002 Marseille
Le petit frère du Parpaing Qui Flotte régale de son accent italien le quartier du Camas depuis plus d'un an maintenant. Et la pizz' n'y fait pas exception. Duxelles de champignons frais, parmesan 30 mois d'affinage, mozzarella fior di latte et truffes d'été s'acoquinent sur une pâte fine et ultra-croustillante, s'effritant même en périphérie. Le large trottoir, plutôt contraire à la tradition romaine, témoigne en revanche d'une dérisoire garniture. Dalida avait raison: tu peux chanter tant que tu veux, elle ne te prend pas au sérieux.
Pizza Bambino
Prix: 17€
Goût: 6/10
Pâte: 3/5
Rapport qualité-prix: 2/5
Pâte: 3/5
Rapport qualité-prix: 2/5
Note finale: 11/20
59 boulevard Eugène Pierre, 13005 Marseille
59 boulevard Eugène Pierre, 13005 Marseille
Angèle, tu es la plus grande. C'est indéniable, tu es géante même, tu veux sûrement me prendre de haut. Angèle, tu es traditionnelle, peut-être trop pour moi mais je suis sûr que tu as ton public, ne t'en fais pas. Angèle, tu es grassement recouverte de mozzarella, une belle couche de fromage sur ta fine peau tomatée et rongée par les flammes: surveille-toi, ce n'est, à l'évidence, pas innocent à tes bourrelets. Angèle, tu ne te contentes pas de jambon (et de champignons frais), tu te nourris aussi de tronçons de saucisses: le veganisme ne semble pas t'atteindre et ce n'est pas pour me déplaire. Angèle, la concurrence est rude, tu peux me séduire le temps d'un soir, pas pour la vie.
Pizza Angèle
Prix: 12€
Goût: 4/10
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Pâte: 3,5/5
Rapport qualité-prix: 3,5/5
Note finale: 11/20
50 rue Caisserie, 13002 Marseille
50 rue Caisserie, 13002 Marseille
La pâte fine et croustillante, telle une romaine, accueille, une fois n'est pas coutume, un fond de mozza fior di latte: atypique vous allez me dire mais pas convaincant... Du micro-four électrique (planqué lui-même dans la micro-échoppe), elle sort criblée de cratères lunaires en surcuisson et hérite d'un soleil de mesclun niçois, vite éclipsé derrière des poivrons grillés (voire confits) et un pimenté pecorino peperonella. Des câpres, des olives multicolores et des feuilles de basilic, disposés en orbite, parachèvent ce tableau aux couleurs de l'Italie. En résumé, voilà une pleine lune qui ne nous empêchera pas de dormir.
Pizza Peperoni
Prix: 14€
Goût: 5/10
Pâte: 3/5
Rapport qualité-prix: 3/5
Pâte: 3/5
Rapport qualité-prix: 3/5
Note finale: 11/20
24 rue Maréchal Fayolle, 13004 Marseille
24 rue Maréchal Fayolle, 13004 Marseille
Familiale et vieille de 1962, Charly Pizza continue à jouer la carte de l'hyper-accessibilité. Sa popularité ne fait aucun doute à la vue de la chaotique file d'attente devant son comptoir mais ne représente-t-elle pas qu'un coupe-faim pour étudiants ou tardifs fêtards affamés? L'athlétique pâte caoutchouteuse, la sauce issue de tomates probablement en conserve, les timides anchois et le quatuor d'olives noires ne vous offriront sûrement pas un orgasme culinaire mais vous feront goûter à une partie du patrimoine de la street-food marseillaise.
Pizza anchois
Prix: 4,80€
Goût: 4/10
Pâte: 2/5
Rapport qualité-prix: 4,5/5
Pâte: 2/5
Rapport qualité-prix: 4,5/5
Note finale: 10,5/20
24 rue des Feuillants, 13001 Marseille
24 rue des Feuillants, 13001 Marseille
Tomates cerises de couleurs et copieuse salade de roquette, abondamment arrosées d'huile d'olives citron, nuisent à la tenue de la pâte cotonneuse en son centre. Fort heureusement, un certain engagement à sélectionner des produits qualitatifs et de caractère est à signaler, à l'instar de copeaux de parmesan, du provolone piquante mandarino et du feta reale di casa Norcia. Mais c'est trop tard, le divorce est consommé et ce ne sont pas les prénoms des enfants du patron en clin d'œil aux pizzas qui n'apaiseront ma déception.
Pizza L'Antonin
Prix: 15€
Goût: 4,5/10
Pâte: 2,5/5
Rapport qualité-prix: 2/5
Pâte: 2,5/5
Rapport qualité-prix: 2/5
Note finale: 9/20
4 rue du Lacydon, 13002 Marseille
4 rue du Lacydon, 13002 Marseille
Minimum deposit is $10 and the bonus should be wagered 70x earlier than cashing out the bonus cash. Deposit $20 and the bonus should be wagered 70x or $140 of bets. All no deposit free spins bonus offers also embody a 70x playthrough requirement. Top10Casinos.com now offering an exclusive free spins no deposit bonus model spanking new|for brand new} players utilizing our particular hyperlink below. Live vendor titles are played out in studios and streamed in actual time to 점보카지노 the participant. Otherwise, they’re nearly exactly the same as the unique recreation.
RépondreSupprimerVous devriez tester Au ventre sur pâtes dans le 7 à mon avis une des meilleures pizza de Marseille et un très bon rapport qualité prix ( je n’ai pas de lien avec eux)
RépondreSupprimer