Formule choisie:
Tagliatelles pesto vert à 14€; pain perdu de panettone, sirop d'érable, cannelle, glace à l'amande à 7€ + 1 bouteille de vin blanc "Pecorino - Marche 2013" à 27€
Qualité/Prix: 3/4
Je vous vois "ruminer" derrière vos écrans: "pour un plat de pâtes à plus de 10€, je préfère rester chez moi, éventrer un paquet de farfalles Barrilla (ou Panzani), dévisser un pot de pesto à la truffe noire d'été Sacla (ou Zapetti) et basta!". Mais non, le raccourci serait trop facile. Dans cette maison, inutile de chercher les formules prédéfinies, le choix se fait librement à l'ardoise, ardoise mêlant ingénieusement spécialités italiennes traditionnelles et originales: des entrées de 11 à 16€ comme la bresaola ou la burrata, des plats de 12 à 19€ comme les linguine alle vongole ou les rigatoni all' arrabbiata et des desserts de 4 à 7€ comme le tiramisu ou le piémontais. Avec une large proposition de pâtes fraîches à la carte, la cuisine de La Cantinetta se veut familiale et généreuse, au détriment parfois de la finesse. Quant aux vins, à l'exception des célèbres et classiques "italiens", Gérard Katz, fondateur de La Cave des Papilles à Paris, renouvelle une belle sélection de vins naturels tous les deux mois.
Cadre/Décor/Service: 5/6
Derrière l'entrée aux boiseries "caramel" estampillées des lettres blanches du lieu, se cache une salle au décor chaleureux de type bistrot-cantine italienne, digne des authentiques trattorias transalpines. Au bout de celle-ci, en descendant les quelques marches qui nous séparent de l'extérieur, se dévoile une insoupçonnable grande arrière-cour ombragée sous les arbres, idéale pour profiter des longues soirées d'été. De quoi rester baba de ce repère à bobos... La promiscuité entre les clients ne permet aucune intimité mais ce "ristorante", très vivant et convivial, n'en fait pas sa particularité: repas entre amis et grandes tablées sont légion. Petit bémol en revanche pour un mobilier sommaire et des assises peu confortables, qu'elles soient en fer à l'extérieur ou en bois à l'intérieur. Le service s'efforce d'être express mais devient vite débordé lorsque l'affluence grandit: il est alors conseillé de réserver au deuxième round pour bénéficier de serveuses et serveurs plus détendus.
Cuisine: 6,5/10
Les tagliatelles faites maison sont cuites à la perfection ("al dente" comme dirait Massimo Bottura) et le pesto est divin: l'ensemble est cohérent dans sa simplicité, justement relevé par un parmesan de premier choix. Je n'en demande pas moins. A l'inverse, triste retour à la réalité avec un pain perdu de panettone à la cannelle bien trop sec, en dépit d'un arrosage abondant de sirop d'érable et une glace à l'amande n'ayant d'utilité que la fraîcheur en fin de repas. Finalement, l'ajout malencontreux d'éclats de noisettes n'est peut-être pas une mauvaise idée: pour la texture uniquement car pour le goût, l'homogénéité n'y est plus si tant est qu'elle ait existé.
Note globale: 14,5/20
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Je ne suis pas du métier, je suis indépendant et je ne travaille pour aucune marque, ni lieu. Je suis un simple bon vivant, passionné de gastronomie, qui paye ses additions et pose son regard amateur comme n'importe quel client.
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