Formule choisie:
Entrée + plat + dessert à 32€: cromesqui de pieds de cochon, espuma de céleri rave et pleurotes, oreilles croustillantes et pickles d'oignons; centrolophe de Méditerranée, fromage blanc au raifort, vierge de crucifères, salicorne et frites de panisse; brousse du Rove, gaspacho de kiwis et miel, rapadura et coriandre + 1 verre de vin blanc à 5€
Qualité/Prix: 4/5
L'un aux fourneaux, l'autre en salle, les deux associés du Bistro du Cours osent titiller les codes de la bistronomie classique en s'essayant à des métissages quelquefois abracadabrantesques avec un maximum de produits de la région. Leurs aventures gustatives aboutissent souvent à des mariages heureux mais de temps à autre aussi, à des rencontres sans lendemain. De l'ardoise de leur "cuisine bistro moderne", se dégagent un seul (et suffisant) menu du soir "entrée + plat + dessert" à 32€, un choix de quatre entrées à 11€, de quatre plats à 21€ et de quatre desserts à 8€: le tout enrichi d'une belle et grosse cinquantaine de "quilles" dans une fourchette de prix loin d'être dérisoire.
Cadre/Décor/Service: 4/5
Une entrée, toute de rouge vêtue, ornée de lettres calligraphiées d'or, un court et occultant rideau blanc en pied de vitrine, deux appliques urbaines d'extérieur: le décor de bistrot est planté. Les quelques marches qui le séparent de la terrasse sous les platanes, mènent à une unique salle où l'ambiance tamisée d'époque s'accentue: chaises, tables et portemanteaux Thonet en bois courbé, comptoir en zinc, banquette capitonnée aux teintes rappelant celles du carrelage vieilli au sol... Chahuté simplement par deux tables ce soir-là, le service ne peut qu'être consciencieux et attentif face à la faible effervescence, évitant néanmoins le fléau épidémique des restaurateurs oppressants dans ce genre de situation.
Cuisine: 7,5/10
Fondant à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, le cromesqui déguise plutôt habilement les pieds de cochon pour attirer un large public. L'onctuosité de l'espuma (s'apparentant davantage à une purée) et la fermeté des rondelles d'oignons vinaigrés s'invitent et complètent le bal des textures. A contrario, la sous-cuisson partielle du poisson et l'assaisonnement au piment doux des panisses constituent les deux faux-pas de la deuxième danse. L'explosive garniture aux plantes herbacées, dans la continuité de celle de l'entrée, parvient cependant à les effacer à temps. En matière de twist, le dessert n'est pas en reste: le gaspacho de kiwis aux noisettes concassées, "bigrement" relevé à la coriandre et au poivre, éclipse la douce brousse, rayant définitivement le mot "insipide" du vocabulaire de cet établissement.
Note globale: 15,5/20
13 cours Julien, 13006 Marseille (ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h)
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Je ne suis pas du métier, je suis indépendant et je ne travaille pour aucune marque, ni lieu. Je suis un simple bon vivant, passionné de gastronomie, qui paye ses additions et pose son regard amateur comme n'importe quel client.
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