Schilling - Marseille

Formule choisie:
Menu entrée + plat + dessert à 31€: maquereaux fumés, burrata et tuiles à l'encre de seiche; lotte, joue de cochon, tapenade et carottes; millefeuille à la noisette + 1 verre de vin blanc Côtes de Provence "Grand Blanc", VDP 2013 Domaine Henri Milan à 9€

Qualité/Prix: 4/5
A la tête d'une des révélations du Bib Gourmand 2018 de la cité phocéenne, le chef écossais Malcolm Gardner promet une cuisine créative mettant à l'honneur le poisson et la mer: résultat d'une habile association de traditions méditerranéennes et de subtiles touches britanniques. S'inspirant de la pêche du jour, il improvise selon les arrivages avec des produits ultra-frais, sourcés non loin de là. Se déclinent alors trois formules à petits prix: entrée + plat à 21,50€, plat + dessert à 20€ et entrée + plat + dessert à 31€ avec des entrées (de 8 à 9€) et des plats (de 19 à 24€) de composition exclusivement marine, ainsi qu'un choix fruité de trois desserts à 7€.

Cadre/Décor/Service: 3,5/5
En contrebas de la place de Lenche, la terrasse triangulaire, jonchée d'oliviers, souligne le caractère provençal recherché en cuisine. Passé la façade vitrée, entre les discrets luminaires cuivrés et le parquet marron orné d'une mosaïque géométrique en trois dimensions, l'élégance d'outre-Manche s'exprime pleinement à travers les chaises aux courbures en acajou verni et les tables drapées de nappes en coton blanc, raffinement devenu rare aujourd'hui. L'ouverture de la cuisine et la discrétion du service, quant à elles, ajoutent à l'ambiance déjà intimiste, une certaine promiscuité bien pensée.

Cuisine: 7/10
L'explosive mise en bouche de popcorn à la poutargue annonce une séance de cinéma des plus appétissantes. Le début abouti du film se déroule sous des dentelles noires iodées où se cachent des filets crus de maquereau, tout juste fumés, adoucis par une crémeuse burrata. Passant d'un champ certes épuré mais soigné à une présentation plus expérimentale pour rester courtois, la séquence suivante, entre terre et mer, peine à tenir un fil conducteur lisible: lotte, porc, carottes et olives se côtoient mais ne pactisent pas. Le clap de fin se résume à un millefeuille à la noisette simple mais bien réalisé, dans lequel l'oléagineux, grand acteur de ce dessert, accompagne en douceur la sortie de scène.

Note globale: 14,5/20

37 rue Caisserie, 13002 Marseille (ouvert du lundi au dimanche, de 12h à 14h sauf le mercredi et de 19h45 à 21h30 sauf les mardi et mercredi)




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