Attardons-nous un peu plus sur ce restaurant institutionnel, Le Grand Bar des Goudes, ancré entre La Marine des Goudes et Chez Paul ("L'Auberge du Corsaire" pour les puristes), qui fait le bonheur de cet emblématique village portuaire depuis plus de cent ans...
Le sourcing?
Poissons des pêcheurs des ports des Goudes et de la Madrague de Montredon, légumes du MIN des Arnavaux, entrecôtes argentines et côtes de cochon noir de Bigorre de la Maison Sollier, pieds paquets du Comptoir des Salaisons
La cuisine?
Après La Grotte à Callelongue et Le Petit Pernod au Vieux-Port, Benjamin Mathieu a repris les rênes des cuisines du Grand Bar des Goudes depuis début novembre pour ajouter sa touche de tradition française aux marqueurs marseillais déjà bien installés par l'ancienne équipe de Didier Tani. Enfant du pays et diplômé du lycée hôtelier de Bonneveine, il s'est formé aux Trois Forts (Sofitel Marseille Vieux-Port) auprès de Dominique Frérard puis s'est forgé à L’Oustau de Baumanière avec Sylvestre Wahid avant de s'expatrier dans la capitale
Le rapport qualité/prix?
Très bon! Pas de menu, tout se fait à la carte: des entrées de 16 à 26 euros comme les seiches caramélisés à l'ail et au persil, des spécialités comme la bouillabaisse ou la bourride à 38 euros, des plats de 28 à 38 euros comme les noix de Saint-Jacques au beurre à l'algue Nori et des desserts de 11 à 12 euros comme le flan pâtissier
Le service?
Les serveurs insufflent du dynamisme, instaurent de la proximité et suivent le rythme passionné du passe-plat dans une salle lumineuse à la vue panoramique imprenable sur le petit port
Verdict? 🐷🐷🐷
Complété par un bistrot au joli cachet de l'autre côté de la route, L'Esplaï ("le bon spot de pêche" en provençal) du Grand Bar des Goudes conserve son authenticité dans laquelle s'y greffe désormais une touche appréciable de pétulance
29 rue Désiré Pelaprat - 13008 Marseille
Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 14h30 et du lundi au samedi de 19h30 à 22h30
Tartare de bœuf Black Angus au crabe, sauce cocktail, piment d'Espelette et citron vert / Tarama à la poutargue de Martigues, blinis tièdes et citron vert / Oursins à la poutargue / Soupe de poissons de roche, rouille safranée, croûtons à l'ail et gruyère / Profiterole
Tartare de bœuf Black Angus au crabe, sauce cocktail, piment d'Espelette et citron vert / Tarama à la poutargue de Martigues, blinis tièdes et citron vert / Oursins à la poutargue / Soupe de poissons de roche, rouille safranée, croûtons à l'ail et gruyère / Profiterole
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