Fournil des Auffes & Maison Saint-Honoré - Marseille

Pains et viennoiseries choisis:
Fournil Des Auffes: le pain de mie feuilleté à 12€/kg, une part de flan à 2,50€, le focaccia au charbon végétal à 12€/kg, le pain de mie à 10€/kg et une baguette à 0,85€
Maison Saint-Honoré: le Bloomer à 0,90€/100g, la Marguerite à 1,20€, une brioche aux pépites de chocolat à 1,20€ et un pain au chocolat à 0,90€

Qualité/Prix: 3/4
Prix (au kilo ou à la pièce) légèrement plus élevés qu'une boulangerie dite "traditionnelle"; détail n'altérant en aucun cas la grande qualité des productions évoluant au fil de la semaine et le privilège de goûter des créations osées, provocantes et parfois même, faisant les beaux jours des restaurants marseillais tels qu'Alcyone, AM, Mama Shelter, le Poulpe, etc.

Cadre/Décor/Service: 4/6
Fournil des Auffes: isolé de tout autre commerce, dissimulé et bien ancré au rez de chaussée d'un immeuble, cerné de parkings résidentiels et facilement repérable aux voitures en warning, au stationnement hasardeux; devanture et intérieur très, voire trop classiques; service dynamique
Maison Saint-Honoré: devanture gris foncé, ornée verticalement des lettres couleur "camel" du lieu et de son créateur; intérieur sobre aux murs tapissés de portraits, de scènes de vie et de clichés symboliques liés au métier; service souriant et conseils avisés appréciés

Cuisine: 8,5/10
Pain aux céréales, pain complet, baguette ou pain de campagne "Le Saint-Honoré" mais aussi des "moins classiques" comme le Black Burger (à l'encre de seiche) ou le Petit Epeautre de Haute Provence sans gluten (ou plutôt, à faible taux de gluten): ici, le pain n'est pas dédié à être simple élément secondaire d'un repas, il en devient l'acteur; le pain de mie feuilleté à la croûte subtilement grillée et à la mie torsadée: coup de cœur excessivement gourmand; le focaccia au charbon végétal (bon pour la santé) à la fine croûte et à la mie fondante; le véritable pain de mie (étonnamment difficile à trouver en boulangerie) et la baguette aux cuissons parfaites; le Bloomer, pain de mie à la mode "British", à la croûte souple et à la mie moelleuse; la Marguerite à la croûte finement croustillante: les pétales se partageant comme des bonbons; flan riche et généreux, surmonté d'une croûte très dorée: les saveurs et les textures de notre enfance retrouvées; léger bémol pour la petite brioche aux pépites de chocolat, un peu trop sèche à mon goût, vite effacé par un pain au chocolat beurré à souhait

Note globale: 15,5/20












CONVERSATION

5 commentaires:

  1. Merci pour ces conseils forts intéressants

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  2. Pain parfait , toute la famille adore mais que se passe t il avec les croissants qui sont pour nous immengeables, nous avons essayé à 3 reprises et toujours trés sec avec un gout de margarine. Je testerais le pain au chocolat dès demain mais suis tellement triste de ne pouvoir trouver de bons croissants dans le 7ème.

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  3. Justement il m'en reste quelques uns ...

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  4. Salut pierre c patrice de chez mr galant 0662573641 tu cherche pas un tourrier

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  5. Testeur masqué5 août 2016 à 17:54

    Malheureusement, je pense qu'il ne lira jamais votre commentaire.
    Je vous conseille de le contacter directement via Facebook ou peut-être, voulez-vous que je lui transmette le message?
    Amitiés gourmandes.

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